Физкультурная здравница

Здравница

Продолжительность жизни

В средствах массовой информации пошли разговоры про продолжительность жизни населения. Говорить об увеличении продолжительности жизни только средствами медицины, наверно не совсем правильно. К этой проблеме – явно очевидно, необходимо привлекать представителей физкультуры. Чем мы сейчас и займемся.

 Лечебная физкультура

Человек решил заняться физкультурой. Он надевает спортивную форму и бежит на пробежку. Каков будет результат? Что это? Это что – лечебная физкультура.

Это может быть хорошо, это может быть ни как, и это может нанести вред. Мы не знаем его состояние. Как он будет бежать, сколько и еще много всяких вопросов. В общем – в этом деле много нюансов. Попробуем в этом разобраться в письменном виде. На словах проще и быстрей выдать поток информации. Но для слушателя поток информации не всегда понятен с первого раза, и бывает — ему хочется в этом разобрать и не один раз.

Лечебная или просто физкультура? Спорт или физкультура? Тут тоже много нюансов. У каждого может быть свой смысл и подтекст. В данном произведении мы введем свое разграничение этих понятий. За основу будет взято состояние человека на данный момент времени.

Задача максимум. Задача минимум

Данный сайт имеет спортивно физкультурную направленность. Задача максимум принять участие в соревнованиях. Преодолеть бегом или пробежками дистанцию и получить от этого пользу для организма.

Задача минимум – постараться хоть как-то помочь описанными  далее методами лечебной физкультуры любому человеку, который осознанно может воспринимать информацию и пробовать выполнять упражнения.

Лечебных физкультур и методик много. Здесь описывается своя методика, приобретенная при постоянных занятиях спортивным ориентированием.

Состояние организма на данный момент времени. Спорт и физкультура

Мы хотим сделать какие-то упражнения. В зависимости от состояния нашего организма они могут получаться легко или наоборот – очень тяжело. Если выполнение упражнения вызывает большое напряжение и приходится терпеть (что-то беспокоит или болит) – это уже тяжелый и не нужный для организма спорт. Если упражнение выполняется легко и не вызывает дискомфорта это физкультура. Эти понятия мы и закладываем в подтекст данного повествования.

Выполняя легкие физкультурные упражнения, мы доводим свой организм до спортивных элементов. Выполняя спортивные элементы (имитация спортивного режима организма по кусочкам) мы готовим свой организм к легкости на самих соревнованиях. Но это все про будущее. А где же лечебная физкультура.

Давление

Мы себя плохо чувствуем и понимаем, что нас беспокоит лишнее давление. Сосредоточились и силой мысли его нормализовали. Звучит фантастически, но это реально возможно. Это может освоить тот, кто готов долго и системно заниматься лечебной физкультурой.

Фото:

Давление как лекарство. Движение это жизнь

Не будем ходить или бегать долго вблизи да около.  Нам нужно остановиться. Именно это и есть,  микродоза,  физкультурного лекарства. Да именно так – мы начинаем движение, что бы остановиться. Мы или бежим трусцой, или идем пешком, или делаем какие-то движения на тренажере и останавливаемся.  Начиная и продолжая движение, мы немного напрягаемся – появляется рабочее, физкультурное давление. Во время остановки мы чувствуем небольшое облегчение, потому что происходит сброс рабочего давления. Если это делать постоянно 5-6 раз в неделю по 1 часу, со временем мы это реально будем чувствовать. Потом можно остановиться мысленно и почувствовать облегчение.

Фото:

Техника безопасности. Врачи не запрещают двигаться

Если вести группу здоровья, то первое что нужно узнать у новичков – насколько у них все плохо или хорошо со здоровьем. Если реально, что-то сильно беспокоит, надо обратиться к врачам, и выяснить, можно ли им выполнять физические упражнения.

Начало физкультурной жизни

Конечно, остановки это хорошо, но это не панацея от всех бед. Это только часть комплекса лечебной физкультуры, которую в двух словах не расскажешь.

Фото:

Про сброс давления это вторая часть лечебной физкультуры. Что мы пропустили

Да мы сразу выдали микро секрет маленькой частички физкультурного лекарства под названием «движение с остановкой», которое необходимо суммировать, что бы компенсировать то плохое, что мы накапливаем в своем организме.

Это маленькое физкультурное снадобье еще надо будет усилить, почувствовать и понять.

Мы пропусти то что предшествовало тому моменту, когда мы добрались до того места, где будем заниматься легкими движениями с последующей  остановкой.

Физкультурная диагностика

Одно дело идти в диагностический центр и тратить время, и совсем другое дело это делать самому и при этом еще быстро устранять мелкие неприятности. Точнее сказать предупреждающая профилактика при помощи физкультуры.

Если очень коротко – речь пойдет о растяжках и о простых упражнениях, которые нам преподавали на уроках физкультуры. А пока немного статистики.

Статистика. Дозировка

У спортсмена тоже может прихватить немного сердечко. Было замечено, что примерно через неделю легкого бега трусцой с остановками через метров 30-40 метров (по 1 часу) идет неплохое восстановление. Но конечно все индивидуально и не известно, в какой стадии — что и у кого.

Фото:

Физкультурная здравница

Постоянно тренируясь в определённом месте можно выявлять и решать проблемы со здоровьем. Немного физкультурной рекламы.

Возле дома есть небольшой лесной массив. Он в черте города, но не является официальным городским парком. Но он определённо является народным парком. Там кипит своя физкультурная  жизнь. Кто-то бегает, кто-то выгуливает собак, кто-то ходит с палочками, кто-то занимается на шведской стенке. Есть футбольная поляна. Кто-то занимается в одиночку. Есть семейные пары. Есть группа бабушек. Зимой жизнь кипит ещё больше. Особенно в выходные. Появляются любители покататься с горок.

В таких физкультурных здравницах заводятся многолетние знакомства. Разговоры, обмен опытом. Обсуждение проблем со здоровьем.

Одно дело выпить таблетку и ждать действия и совсем другое дело — самому действовать.

Рекламная статистика. Продолжительность жизни

Есть мнение, что продолжительность жизни в Европе больше чем, на пост советском пространстве потому, что там лучше медицинское обслуживание. У нас спортсменов ориентировщиков другое мнение. В Европе самый массовый вид спорта – спортивное ориентирование. Только на соревнованиях в Финляндии собирается более 11 тысяч человек. У нас собирается от 200 до 500 максимум приблизительно. Во времена СССР бывали соревнования до 4 тысяч человек. Надо это как-то исправлять.

Диагностика. Лечебная гимнастика

Очень много различных систем и гимнастик. У них разные предназначения, направления и стили. Кто-то хочет похудеть, кто-то укрепить суставы, кто-то разогнать соль, жир, укрепить мышцы, и так далее, кто-то поставить на место диски.

Конечно, необходимо интересоваться и пробовать искать нужного и полезного специалиста, который знает, что он делает. Но на это надо потратить время и до него еще надо как-то добраться. Так что же и когда мы можем пробовать делать самостоятельно. Да именно легкую и плавную гимнастику.

Легкая гимнастика позволяет нам не только диагностировать источник ваших неприятностей, но и начинать микро исправления эпицентра проблемы.

Комплекс. Без него никак

Нельзя делать в области лечебной физкультуры, что-то одно. Все работает в комплексе.

Нужна вера и надежда, правильность мыслей.  Необходимы правильное питание, правильное дыхание, правильные движения.  Надо режим повторяемости (адаптационные приемчики). Необходимо упорство и очень важно знать, что вы не одни, даже если вам кажется, что рядом  поблизости вы одиноки.

Начало лечебной гимнастики. Старый диван

Сами того не подозревая вы начинаете лечебную гимнастику когда спите и ворочаетесь. Да поспав на старом кривом диване, вы не выспитесь и к утру у вас все будет болеть. Но это реально было полезно и это иногда необходимо делать. Поспать можно и позже, часа через четыре (таков жизненный цикл с рождения человека).

Если вы попадете к лечебному массажисту,  он с вас пять потов сгонит, и у вас так же все будет болеть.

Правильность мышления

Правильность мыслей, это знать и действовать, а не просто ждать чего-то.

Эпицентр проблемы

Принимая различные позы, мы находим эпицентр проблемы, и потом вокруг эпицентра проблемы начинаем активизацию здоровых окрестностей и не тревожим сам эпицентр. Проще говоря – если на руке рана, мы делаем массаж вокруг, а не саму рану.

Плавно ворочаясь, мы принимаем какую-то позу и если чувствуем сильный дискомфорт, начинаем менять позы, пытаясь подобраться к эпицентру с комфортом, но все ближе и ближе. В любом случае, мы уже пытаемся, что-то полезное делать.

Далее возможно обратиться к профессионалам физкультуры. Бывает, необходима помощь врачей. Все равно после врачей гимнастика не вредна – спросите у врачей про конкретный случай, что бы ни нагородить лишнего. Грубо говоря, надо консультироваться  и действовать.

Дыхание может помочь

Иногда легкие проблемы с сердцем и различными проблемными ритмами его можно пробовать устранить, взяв на некоторое время под контроль дыхание. Все равно консультироваться со  специалистами.

У спортсменов вне соревнований довольно часто бывает проблемы с ритмами и всякими одышками. Бывает, прислушиваясь к себе, мы перестаем правильно дышать.

Если мы слышим вдруг аритмию, надо в этот момент делать глубокий подконтрольный вздох, а не паниковать. А далее или к врачам или на движения с остановками. Спортивный диспансер ни кто не отменял.

Еда, вода. Учимся у маленьких детей

Прием пищи как в пионерском лагере — строго по расписанию. Не кушайте диету не до еды, не после. Если очень хочется вашему желудку перекусить, не делайте это с первой попытки. Проведите сами с собой совещание – поговорите, поспорьте, отвлеките себя самого. Попейте воды вместо перекуса до обеда.

Фото:

Мы все спешим за чудесами

У детей есть много чему поучиться. Они все в делах, им некогда покушать.

Философия детей может попытаться помочь на начальной стадии развития тяжёлой болезни – депрессии. Если есть проблемы, надо пытаться заставлять себя делать любые действия того, что не может сделать ветер. У детей очень плотный график всяких нужных дел. Потрогать, подержать, поиграть, познакомиться, попробовать.

Человек в отличие от ветра может очень точно позиционировать предметы. Он может поставить стакан с водой на край стола и затем переставить в другое нужное ему место. У человека не только мыслящий орган, но еще и другие части тела. Значит, он должен не только все время думать и себя жалеть, а еще что-то делать. Можно посадить дерево, помыть посуду, убраться, помочь кому-то, поучаствовать в каком-то сюжете событий.

Так бежать или не бежать

Если гипертония, постоянный бег не рекомендуется. Заужены сосуды – плохой проход крови. Чтобы не было гипертонии – надо бежать. Бег чистит сосуды, которые забиваются из-за всего многого (избыток еды и так далее и так далее). Если уж начинать бежать тогда начинать очень постепенно и с остановками.  Если уже в возрасте, тогда просто ходьба, но тоже плавно. Чтобы пройти километр без остановок, надо вначале пройти два с остановками. До этого проснувшись сделать гимнастику, растяжки. Правильное питание режим и воля.

Практика. Обмен опытом. Спортивный элемент

Спортивный элемент может при достаточном уровне состояния организма так же начать оказывать физкультурное микро лечение.

Один из случаев. Я физкультурник, он нет. У него давление и головокружения. Еще на вид вполне здоровый. Разговоры. Он мне про свои проблемы.

Я говорю, что я не врач,  у меня свои физкультурные «примочки», — хочешь пробуй, хочешь нет. Долго и не раз разговаривали. Предложил ему по утрам спортивный элемент и обязательно с повтором через три четыре минуты.

Самое сложное для меня было понять сможет ли он сделать этот наклон первый раз. Откуда я знаю, что у этого человека внутри. Насколько он плох или хорош. Каково его состояние на данный момент. Или это будет для него только физкультура, или тяжелое спортивное упражнение.

Я у него спросил, сможет ли он на свой страх и риск сев на стул наклониться назад, засунув при этом ноги под упор, чтобы не упасть. Он решился. Обошлось – ни чего плохого не случилось.

Если первый раз получилось без явных плохих симптомов, тогда вторая попытка через пару минут – тем более не повредит, и даже микро подлечит (адаптация).

Я ему рекомендовал, это делать каждый день по два, три подхода и плюс про умеренность в еде. Рекомендовал – ходить, останавливаться, приседать и прочее. Я был рад, что через пару месяцев он сказал, что ему значительно лучше.

P.S.

Легкие растяжки можно делать всегда и везде. Лежа, сидя, стоя. Нельзя долго застаиваться, долго засиживаться. Полезны легкие закручивания с последующими шевелениями и многое еще чего.