Ориентирование для пингвинов

Exif_JPEG_420

 Ориентирование

Мы занимаемся спортивным ориентированием. Бег по лесу с компасом и картой на время – кто быстрей. Что такое нетрадиционные виды спортивного ориентирования? Уже давно стали традиционными – вело ориентирование, парковое ориентирование. Спортивное ориентирование среди домов и улиц уже тоже  проводится традиционно. Когда мы пишем, что-либо про спортивное ориентирование, мы иногда для краткости пишем просто — ориентирование. Но в данной статье мы разделим эти два понятия. Спортивное – это все, что на время. А что такое просто ориентирование?

Просто ориентирование, это все что нас окружает. Все люди это ориентировщики. Они всю жизнь занимаются не спортивным, а просто ориентированием, сами того не подозревая. Мы идем по своему городу и ориентируемся по памяти – помня, где что расположено. В чужом городе мы спрашиваем у прохожих как куда-нибудь пройти. И далее мы уже ориентируемся по легенде. Или покупаем атлас города – и уже ориентируемся по карте. Исходя из этого – различных «нетрадиционных» видов ориентирования можно придумывать сколько угодно.  И вполне возможно некоторые, в дальнейшем, сделать спортивными – то есть на время. А некоторые можно придумать просто для романтики.

Навигационное ориентирование

Появились навигаторы, смартфоны – новые технологии. Все это можно использовать для ориентирования. Современный ориентировщик должен не только уметь заниматься спортивным ориентированием (участвовать в соревнованиях или их готовить), но и внедрять все новое для дальнейшего развития спортивного ориентирования.

Ориентирование с навигатором. Про пингвинов

Навигатор в автомобиле можно использовать для тренировки навыков ориентирования. У навигатора в автомобиле есть два режима указывающих, куда мы движемся относительно экрана навигатора и севера. Первый, когда стрелка направления движения все время прямо по ходу движения автомобиля. Этот режим не интересен для тренировки.

Полезен и интересен второй режим, когда на экране навигатора север все время сверху и направление нашего движения показывается не по ходу движения, а относительно севера. Видно на экране как мы движемся. То мы движемся в правую часть экрана, то в левую, то в какой-нибудь угол экрана.

Что это нам дает. В таком режиме у нас в голове автоматически рисуется эскиз-схема карты нашего движения в данной местности. Это очень полезно в незнакомой местности. Мы часто группируемся и едем на соревнования в другие страны. В таком режиме навигатора, даже без атласа начинаешь легко ориентироваться в незнакомой местности.

Для этого надо немного напрячься и заставить себя показать мысленно рукой, где реально сейчас на местности находится север. И понять, куда ты реально едешь  — на юго-запад или северо-восток. Все это на первый взгляд может показаться немножко «напряженно».  Но все упрощает, если к этому делу подойти с романтикой.

Гораздо проще понять, что ты едешь или в сторону Москвы или Парижа. Или едешь к белым медведям или в сторону симпатичных пингвинов. Интересней размышлять, что между Парижем и белыми медведями находятся «Викинги». В направлении между пингвинами и Парижем стоят пирамиды и где-то рядом Греко-Римская империя. Между Москвой и пингвинами находятся слоны, сокровища пиратов, … . Направление в сторону « — увезу тебя я в тундру, увезу тебя в тайгу …мы помчимся на оленях..»  — звучит интересней, чем просто на северо-восток.

Ориентирование для смартфона. Ноу-хау, гвоздь программы

Вот неплохая альтернатива ночному ориентированию. В современном смартфоне есть GPS  навигатор, фотоаппарат, видеокамера, Интернет. Все это можно использовать для развития спортивного ориентирования.

Вокруг города много спортивных карт. Можно даже провести марафон, рогейн, многоэтапную эстафету. Любую карту можно найти в Интернете. Можно самостоятельно спланировать дистанцию, условия соревнований, условия судейства и прочее.

Спланированную самостоятельно дистанцию, можно преодолеть, используя GPS навигатор. На условном КП зафиксировать GPS координаты и время (используя все тот же смартфон), сделать фото. Данные о дистанции и результатах выложить в  социальную сеть ориентировщиков, и предложить преодолеть дистанцию другим.

Условия и варианты многообразны. К примеру. Коллективное (командное) преодоление дистанции. Дневное ориентирование. Ночное ориентирование. Экстремальное ночное – кто за ночь объедет и преодолеет больше ночных дистанций в одиночку и выложит это в Интернет. Конкурсное ориентирование.

Конкурсное ориентирование

Очень ценно для дальнейшего развития спортивного ориентирования  коллективное и конкурсное ориентирование с использованием современных технологий (GPS, смартфон, Интернет).

Коллективно преодолевать ночную дистанцию, делать коллективные снимки и веселые отчеты, и все это в сеть. Все будет востребовано для рекламы спортивного ориентирования.

Конкуры по публикации в сети мест военной и исторической славы

Необходимо публиковать в сети фотографии, GPS координаты, различные описания, впечатления и прочее что придумаете по этой теме. Очень маленький абзац, но в нем заложен  огромный и интересный потенциал для возможности публикации в Интернете.

Ориентирование среди памятников

В городе много небольших памятников. Есть львы, собаки, гуси, звездочет. Много различных абстрактных произведений. Можно проводить разные конкурсы. К примеру, кто за сутки больше сфотографирует и пришлет фотографий различных скульптур. В следующем конкурсе — кто быстрей на фоне чего-то сфотографируется. Можно много чего придумать. Можно поискать памятные таблички на домах или еще что ни будь. Кто,  к примеру, сделает на фоне этих фото вид контрольных пунктов.

Профессиональное спортивное ориентирование

При определенных условиях может возникнуть ситуация, когда кто-то будет заинтересован, что бы стать спонсором или продюсером спортивного ориентирования  и как минимум два раза в месяц выдавать денежное вознаграждение половине (к примеру) участников в каждой возрастной группе.

Такая ситуация может привести к тому, что массовость увеличится в разы. В соревнованиях по спортивному ориентированию, будут стремиться принять участите, спортсмены из других видов спорта и других стран.

Семейное ориентирование

У нас есть друзья семьи. Они знают, что я занимаюсь спортивным ориентированием. Иногда они спрашивают, как я выступаю. Они не занимаются спортом. Мы просто дружим.

Как-то встал вопрос о совместном отпуске. Вдруг меня осенило. Я придумал тур по стране с элементами ориентирования.  Едем, в какое ни будь историческое место. Заселяемся в гостиницу или в палатки. Вечером экскурсия по окрестностям. Утром зарядка с элементами ориентирования. Ставлю пару КП и предлагаю их найти своим друзьям. Затем завтрак и переезд в новое место. И так по тур по спортивным картам, которые есть практически везде.

Агро ориентирование

Семейное ориентирование в свою очередь родило идею агро ориентирования. Теперь мы, то же самое, предлагаем уже иностранцам. Заранее прорабатываем маршруты и предлагаем их иностранным партнерам. Федерация спортивного ориентирования в свою очередь может стать гарантом порядочности тех, кто это предлагает.

Дуэльные старты

Самое свежее и реально проводимое  недавно нетрадиционное спортивное ориентирование – «Петушиные бои». Автор и предводитель «неба» Анатолий.  Два соперника, сделавшие друг другу вызов, соревнуются в трех спринтах по лыжному ориентированию вокруг живописного зимнего холма, на котором за ними наблюдают болельщики.