Спортивное ориентирование

 Спортивное ориентирование

Вести разговоры про спортивное ориентирование можно для разных целей. В контексте данного повествование (сайта) мы будем вести разговор про спортивное ориентирование, как главный компонент  масштабных физкультурно-финансовых проектов.

 

Вступление

Так что же такое спортивное ориентирование. Скажу сразу – это не охота на лис, как это многие вначале воспринимают, хотя спортсмены в охоте на лис, так же как и спортсмены ориентировщики – применяют спортивную карту и компас.

Этот вопрос не для тех, кто знает с улыбкой на него ответ. О спортивном ориентировании очень много можно писать и рассуждать.

Массовость

Спортивное  ориентирование очень массовый вид спорта в Европе. Это мягко сказано. Я бы даже субъективно сказал, что это самый массовый вид спорта. Его можно по количеству сравнить со всеми футболистами вместе с болельщиками.

В некоторых странах спортивное ориентирование входи в программу школьного образования.

Возраст

Очень много возрастных групп. Детские группы от 10 до 21 года. Элитный возраст от 21 до 35 лет. И ветеранские группы, через каждые пять лет от 35 до 90 лет.

Длинна дистанций

В ветеранской группе МЖ50 (от 50 до 55 лет) длинна дистанции  – примерно 7 – 8 км. Необходимо преодолеть на время дистанцию с компасом и картой, на которой находится около 20 контрольных точек.

Отметка на контрольных пунктах

В спортивном ориентировании уже давно электронная отметка на контрольных пунктах с мгновенной публикацией результатов и графиков в Интернете

Сложность

Существую также группы не по возрасту, а по сложности и для начинающих.

Зрелищность

Это довольно яркое зрелище – сотни и тысячи участников, яркая форма, флаги, плакаты, баннеры. Соревнования проходят практически каждые выходные. Не в одном городе, так в другом. Откройте Интернет и наберите словосочетание – «спортивное ориентирование».

Много команд, клубов, федераций, секций, кружков. Федерации спортивного ориентирования – областные, городские, международные, республиканские. Чемпионаты, первенства, турниры, многодневки. Спринты, марафоны, Рогейны, вело, авто, водное и прочие традиционные и нет виды спортивного ориентирования.

Различные истории про спортивное ориентирование можно писать много и ни разу не повториться.

Спортсмены ориентировщики это большое Мировое физкультурное сообщество.

Проект

И все-таки будущее развития спортивного ориентирования за коллективным интеллектом. Нет наоборот – будущее цивилизации за спортивным ориентированием.

Кажется все так просто – какой-то коллективный интеллект. О чем это? Скажем проще – коллективно делать что-то?!

Тогда совсем просто — организовать соревнования по спортивному ориентированию не возможно одному человеку. Нарисовать карту, судейство, постановка дистанции и прочее,  прочее – ужас (очень много коллективной работы).

Возникла идея проведения два раза в месяц профессиональных стартов по спортивному  ориентированию.

— Сто человек в каждой возрастной группе получают денежные сертификаты – ну скажем по сто условных единиц.

Интересно – как вы относитесь к такой идее, и не кажется ли вам, что это организовать проще, чем провести сами соревнования?

Если отбросить всю эту лирику (крайне необходимую для организации финансирования данной идеи) – все сводится к организации финансирования данной идеи.

Первые коллективные шаги, что бы это претворить в жизнь – заключаются в разработке системно, на конкурсной основе много текстовой  и видео-информаций (презентаций), о том, что такое спортивное ориентирование. Для людей, которые вообще об этом ни чего не знают, но не прочь сделать инвестиции в свежие современные проекты.