Концепция победы в футболе для сборной страны
Не планировать комбинации. Не пытаться играть заранее наигранные комбинации. Не наигрывать заранее всякие комбинации. Не указывать перед игрой, кто через кого будет играть, и кто к кому будет подключаться.
Мы рассматриваем концепцию победы для сборной страны. Но эта концепция может подойти и для клубной игры, так как рецепт универсальный.
Представим ситуацию, что сборная формируется сходу, в самый последний момент. В сборную попадают одни из самых сильных игроков страны. Спортсмены практически не знают друг друга. Нет времени сыгрываться.
Спортсмены получают информацию. В виде текста, на словах, видео. Им быстро рассказывается концепция, стратегия, тактика, возможные ошибки, теория коллективных действий и сразу в бой. Все будет корректироваться по ходу боевых действий.
Когда мы играем за сборную страны, надо понимать, что это на самом деле не «игра», а очень ответственное спортивное сражение, единоборство, борьба, битва. Играть можно на тренировке, в товарищеском поединке, или с явно слабым соперником.
Соперника нужно выматывать, мешать ему играть, давить, поддавливать, удивлять, обескураживать. Все это надо делать, определившись со стратегией и рациональной тактикой.
Стратегия футбола
Делать ставку на яркие индивидуальные действия. Это не значит, что мы не будем действовать коллективно. Действовать коллективно мы будем, используя рациональную тактику.
Индивидуально действовать поочередно. По ходу конкретной игры будем определяться, у кого сегодня лучше получаются индивидуальные действия. Не «грузить» этого игрока постоянно, а давать ему отдых. Иногда он вдруг играет в «пас». Хорошо, когда таких игроков несколько. Необходимо ввести такие понятия как «ведущий» и «ведомый» (или помощник, подыгрывающий) игроки.
Действовать ярко индивидуально необходимо, что бы избежать классическую и уже многолетнюю ошибку коллективных действий. Или можно сказать — возможную ошибку. Но это уже про ошибки.
Если коротко. Ошибочная стратегия – делать ставку на комбинационную игру. И еще — очень плохо, если все время стремиться играть очень широко. Вторая или противоположная крайность – играть все время только плотно.
Индивидуальные действия
Яркие или нет. Тут нет четкой границы.
Самое главное это уметь отдать пас в последний момент, когда ты уже заставил к себе «притянуться» несколько игроков соперника.
Ошибка заключается в том, когда вокруг нет еще соперников, а ты уже отдаешь пас, так как это возможно требовал тренер. А где соперники, когда ты раньше времени отдал пасс? Их как раз много там, куда ты не вовремя отдал пас (раньше времени).
Главное уметь добротно держать мяч. Не обязательно уметь ярко обводить соперника. Можно и нужно разворачиваться, и отдавать пас назад.
Коллективные действия
Когда кто-то действует индивидуально, остальные выстраиваются; подтягиваются для возможности произвести смену или вдруг для быстрой игры в «пас».
Тактика
Чередование индивидуальных и коллективных действий. Если впереди есть свободное пространство, и у меня мяч, необходимо это пространство быстро преодолевать. Но если в конце этого пространства есть партнер – быстро отдать ему пас. Но есть нюансы.
Пас может быть по прямой линии в сторону ворот соперника или по диагонали ближе к левому или правому флангу. Так вот, прямой пас партнеру вперед – очень опасен и его лучше почти не делать. Основная маса передачь всегда должна происходить по диагоналям на ход партнеру вперед, или назад.
Прямой пас вперед опасен тем, что наш партнер при получении паса по прямой, вынужден стоять к соперникам спиной и не видит, кто набегает сзади. Такой пас нельзя делать осознанно. Он может получиться сам по себе вдруг. Передачи по диагоналям допустимы всегда – осознно, не осознанно, глядя, не глядя, интуитивно. Наша задача сделать пас по диагонали – короткий, длинный, или средний. А это уже проблема парнера – успеть добежать до мяча. Не проблема, что неизбежно, что не все передачи будут получаться. Это надо все равно делать, чередуя передачи с индивидуальными действиями.
Ведущий игрок. Индивидуальные действия. Рациональная тактика
Ситуация. Вынос мяча из нашей зоны, или после ошибки соперника наша резкая контратака. Наш игрок далеко один от коллектива и действует индивидуально (ведущий игрок). К нему на помощь должен быстро прибежать как минимум один партнер.
Варианты помощи. Ведущий игрок отдает пас своему партнеру и тут же получает пас обратно, и дальше действует индивидуально. Еще вариант – помощник (или ведомый) помогает основному обыграть соперников в короткую «стеночку». Еще вариант – они меняются ролями. В любом случае – один из них держит мяч индивидуально долго, а помощник очень быстро отдает ему мяч обратно. За это время подтягиваются основные силы и выстраиваются для возможности коллективной игры в пас.
Рациональная тактика. Если соперник позволяет играть в короткую «стеночку» или короткий пас – надо это делать (а не сразу играть широко). А когда вокруг уже собирается много соперников – пас назад и перевод мяча в другую, уже более свободную зону.
Комбинации это миф. Напор команды
Я действую индивидуально. Меня поджали. Но уже рядом где-то партнеры по команде. Вдруг пас по одной из диагоналей. Следующий партнер еще одну диагональ. Всего две возможные диагонали вперед и две назад.
Если в результате рациональных командных действий удается раздробить соперника на несколько не связанных друг с другом групп (то есть образовались свободные зоны), тогда при быстрой игре в пас по диагоналям у соперника всегда не будет хватать игроков для перехвата нашей передачи.
Набор нескольких таких удачных передач по различным диагоналям и создает иллюзию длинной многоходовой комбинации. Это очень красиво для зрителей. Но это может быть большой ошибкой, если это планировать как стратегию игры в пас.
При ошибке, во время передачи по диагонали – ситуация может поменяться ровно на противоположную – теперь у соперника будет возможность разыгрывать лишнего. Чтобы этого избежать во время возможной ошибки при передаче, надо самим не раскалываться на несколько частей, а быть единой монолитной командой. Но это уже про оборону и среднюю плотность игроков на поле.
Оборона
У машины несколько передач и она всегда начинает движение с первой передачи. Так и в футболе. Первая передача это оборона. Оборона это единое целое команды – особенно на своей половине поля.
Куда бежит один туда двигаются остальные. Если при срыве атаки, только часть игроков вернется в оборону, тогда могут возникнуть проблемы.
Наши игроки должны примерно равномерно распределиться на какой-то части игрового поля. Представим, что на футбольном поле большая пластина и на ней равномерно расставлены наши игроки. И эта пластина двигается от обороны в атаку и обратно.
Когда идет борьба за контроль над мячом, мы сжимаемся ближе к мячу. Плотность наших игроков становится при отборе больше в центре события (там, где мяч), и меньше на окраинах. Появляется интересный показатель средней плотности вокруг мяча, за игру, который покажет команда. Возможно, плохо две крайности — или сильно плотно или наоборот.
Первая скорость в самой обороне, это как минимум мешать взять сопернику мяч под контроль. Для этого нужно всем очень быстро и дружно бегать как единое целое.
Если не хватает сил или еще не получаются яркие индивидуальные действия, тогда — или вынос мяча подальше от своих ворот, или длинный пас, или контратака вдвоем как минимум. Такая тактика тоже лучше планирования всяких комбинаций.
Оценка эффективности команды
Показателей много. Один из них – сколько в среднем набегала команда. Возможно, появится компьютерный коэффициент, связывающий среднюю скорость и среднюю плотность игроков вокруг мяча за игру.
Концепция. Стратегия. Тактика. Все вместе
Любой игрок нашей команды в любой момент из любой точки игрового поля вдруг начинает действовать чисто индивидуально. Это можно делать «вдруг» и от своих ворот. Это можно делать, когда вокруг вдруг стало более, менее свободно. Это может наступить, когда наша команда растянулась очень широко, а соперник нас прессингует и всех разобрал.
Ошибочно в такой ситуации стараться делать дальний пас. Пока мяч долетит – соперник сожмется плотней в районе приземления мяча.
Как «вдруг» стали действовать индивидуально, так «вдруг» и прекратили и стали быстро играть в пас. Такая игра выматывает соперника. Они уже и не знают – то ли им распределяться широко и ждать от нас дальние пассы. Или сжимать плотней вокруг нашего героя, который «вдруг» стал действовать индивидуально.
Когда наш «герой» действует индивидуально, тогда, как минимум один помощник должен быть готов подыграть ему в короткий пас на одной из четырех диагоналей.
Остальная команда в это время старается равномерно распределиться вокруг центра событий. Вся команда немного сжимается вокруг мяча, когда идет борьба за контроль над мячом, и разжимается (распределяется шире) завладев им.
«Герои» должны меняться, уметь и понимать игру в «пас». Они сами должны «вдруг» становиться помощниками. И начинать подыгрывать быстрым «пассом» своему партнеру, который «вдруг» разыгрался и его «понесло» по волнам футбола.
Коллективные действия очень коротко
Возможный вариант для понимания простоты игры в пас.
Первая скорость – это короткий пас на свой фланг и пас обратно (без обыгрывания соперника). Вторая скорость короткий пас, чтобы обыграть соперника (игра в «стеночку»). Третья скорость – средний пас. И соответственно остальные скорости – более длинные передачи.
Если уже первая и вторая скорости не проходят. Значит уже пора переходить на более высокие скорости. Не рационально все время ехать только на первой или только на пятой скорости.
И «вдруг» чисто индивидуальные действия. И «вдруг» опять коллективные. И «вдруг» неожиданно дальний удар по воротам, хотя до этого пытались подобраться поближе.
P.S.
Вот небольшой и возможно не совсем лаконичный рецепт для футбола. Главное, что он простой и его можно за несколько секунд рассказать и пробовать применить.
Можно пробовать переписывать одно и то же разными вариантами. Какой-то вариант может больше подойти для отдельного футболиста. Как говорится – найти для каждого нужные ему слова. Обмен опытом не вреден.
Играйте, как хотите. Но если у Вас будет что-то не получаться – вспомните эти слова и попробуйте так поиграть минут десять.